Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Содержание

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Капуста – любимый овощ на столе многих россиян. Ее применяют в составе многих супов и салатов, поэтому огородники так стремятся запасти ее побольше на зимний период. Вырастить капусту непросто, но гораздо важнее сберечь собранный урожай. Давайте вместе разберем, как лучше сохранить ее во время долгой северной зимы.

Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Подготовка к хранению

Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

Подготовка условий для хранения

Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

Способы сохранить капусту до весны

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Хранение в пищевой пленке

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

Как хранить капусту с другими овощами

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Сроки хранения капусты

Для каждого вида капусты есть свои особенности в хранении.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Белокочанная капуста при соблюдении условий хранения отлично «лежит» в подвале до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не отличается от обычной белокочанной. Убранная в погреб в начале октября она сохраняет товарный вид 4-5 месяцев.

Капуста кольраби

Слабое место капусты кольраби – быстрое высыхание верхнего слоя кожицы. Для того, чтобы избежать этого, кольраби укладывают в деревянные ящики и пересыпают мокрым песком. При температуре около ноля градусов и влажности 90% кольраби хранится 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Цветная капуста зимой хранится очень мало времени. На зиму ее плотно укладывают в деревянные ящики и накрывают сверху полиэтиленом. В этом случае срезанная капуста в подвале хранится 10-14 дней.

Пекинская капуста

Пекинская капуста состоит из множества сочных и рыхлых листьев, и поэтому после срезки она начинает быстро терять влагу. Чтобы предотвратить этот процесс срезанные кочаны упаковывают в пакеты или просто заматывают полиэтиленовой пленкой и укладывают в ящики. При температуре от ноля до плюс двух градусов упакованная капуста может храниться до трех месяцев.

Отзывы

Татьяна, 35 лет

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

У нас большой сад, но возможности хранить урожай ограничены. Поэтому весь урожай капусты я сразу заквашиваю. Банки с квашеной капустой прекрасно всю зиму стоят на утепленном балконе.

Алексей, 42 года

Мы в своем доме на балки подполья набили гвоздей и храним урожай в подвешенном состоянии. Подполье изолированное, температура в нем держится стабильно, поэтому подвешенная капуста прекрасно сохраняется всю зиму.

Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-kapusty-zimoj.html

Витаминный резерв: как хранить капусту в погребе зимой

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Задача номер один: сохраняем зимой капусту

Прежде чем рассказать, какие сорта капусты лучшие для хранения, предупреждаем, что ранние сорта не хранят. Пригодны для закладки в погреб сорта, срок созревания которых составляет от 90 дней, самые долго лежащие — среднепоздние и поздние. Мы можем включить в список лучших сортов капусты для хранения и лёжких Зимовку, Московскую позднюю, Подарок, Харьковскую зимнюю.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Такие сплющенные кочаны лучше всего лежат долгой зимой

Мы предложили несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, какие лучше всего хранятся зимой. Но этот список далеко не полный.

Помимо лучших сортов зимней капусты для хранения в погребе, есть другие, которые раскрывают свои вкусовые качества в солёном или квашеном виде. Одним из таких урожайных сортов назовём Славу-1305. Идеальный вариант для квашения, начиная с первых чисел сентября. Но если вы действительно хотите получить нечто вкусное и незабываемое, то не спешите с закваской и засолкой, дождитесь заморозков — в вилках накопится сахар и сок.

Срок хранения Славы-1305 составляет полгода с момента уборки урожая

Сорт Подарок имеет восковой налёт и хороший вес в 4,5 кг. Это прекрасно хранящиеся вилки и сочный продукт для квашения и засолки. Это кладезь витамина С в высокой концентрации, поэтому данный овощ стоит в списке лучших! Для этого сорта в интернете есть много рецептов на зиму, попробовав их, ваши близкие скажут: «Квашеная капуста на зиму — это очень вкусно, мы хотим ещё!». Ещё один претендент в списки лучших — сорт Доброводская. Крепкие крупные кочаны очень сочные. Этот сорт подходит для приготовления любого блюда.

Квашеная капуста — польза для организма в зимний период!

Интересный гибрид Менза-F1: помимо сочного сладкого вкуса, можно порадоваться кочану весом в 9 кг. Эта капуста хранится до весны, но она хороша в солёном и квашеном виде. Соление и квашение — ещё один замечательный способ сохранения урожая.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как мариновать капусту. Вы узнаете основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты, что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей и различные рецепты маринованной капусты.

Чтобы кочаны хорошо долежали до весны, важно знать, когда убирать капусту вовремя с участка. Дождитесь падения дневной температуры до значений от +2 до +8°С, а ночной − от 0 до -3°С. В сухой день начинают уборку урожая: нужно ли вам срезать головки, зависит от того, в каком виде вы собираетесь хранить кочаны. Вот чего не стоит делать, так это удалять 2−3 кроющих листа у основания вилка: это защита от повреждений и болезней.

Всё, что не подходит под описание «тугой, плотный, без повреждений», нужно реализовать в короткие сроки

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как сохранить капусту в погребе до весны. Учитывайте особенности вашего погреба, нормализуйте уровень влажности в нём и соседство с другими продуктами. Главной задачей является обеспечение оптимальной температуры в диапазоне -1…+1°С и уровня влажности в 90−95%

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Как хранить капусту в погребе до весны в бумаге и плёнке

Вот в наглядном виде инструкция, как хранить белокочанную капусту в бумаге или плёнке:

Фото Описание
Выбрав средние крепкие вилки, удалите кроющие листья.
Возьмите рулон пищевой плёнки и отмотайте немного: нам нужно обмотать ей вилок.
Сначала обмотайте кочан в одном направлении, затем в перекрёстном. Плёнка должна плотно опутывать вилок: воздуха внутри должно остаться как можно меньше.
Обматываем так все вилки и складываем их рядом друг с другом на полку в погребе.
Сохранение капустного урожая в бумаге
Положите два разворота газеты внахлёст друг на друга. Сверху в центр положите вилок кочерыжкой вверх.
Заворачивайте с одного края, затем с другого.
Капуста у нас по окончании процесса заворачивания лежит под газетным слоем кочерыжкой вверх.
Переверните аккуратно кочан кочерыжкой вниз: в таком виде укладывайте ваши вилки в газете на полку в погреб.
Читайте также  Надо ли стричь газонную траву перед зимой?

Как сохранить капусту в погребе до весны в ящиках и пирамидках

Ещё пара способов сохранения капустного урожая: в ящиках и пирамидках.
Сразу предупреждаем, что вилки для такого хранения должны быть безупречными, а погреб − обработанным от заболеваний. Кочерыжки подлежат удалению, как и все подпорченные листки. Кочаны укладывают в проветриваемые ящики и ничем не накрывают.

https://www.youtube.com/watch?v=kQ_rfVtMcfk

Важно установить ящики не на голый пол, а на подставку

Если вы хотите попробовать соорудить пирамидку, то сначала установите на полу погреба поддон высотой 10 см. Теперь можно укладывать кочаны покрупнее, а в зазоры между ними кочанчики поменьше. Такая пирамида не затрудняет циркуляцию воздуха между вилками.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Как на зиму сохранить свежую капусту в глиняной оболочке или песке

Способ пачкающий, но качественный: уложите капустные вилки в ящик, пересыпая каждый слой прокалённым предварительно речным песком. Можно не брать ящик, я засыпал песком пол погреба. Второй грязный и хороший способ для сохранности кочанов — глиняная шуба: требуется взять глину и воду в пропорциях 2:1 и сделать похожую на сметану болтушку. Каждый кочан обмазывают, просушивают и складывают на полки.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Как хранить свежую капусту на подвеске

Простая и понятная инструкция по хранению кочанов в подвешенном состоянии:

Фото Описание
Обрежьте все повреждённые внешние листья и остатки листвы с кочерыжки.
Уложите вилок на стол для удобства и приготовьте верёвку или шпагат.
Сложите верёвку в два раза, обхватите ею посередине кочерыжку и обматывайте. Обмотав несколько раз, завяжите плотный узел.
У вас должна получиться удобная подвеска в виде петельки.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Подвешивать капусту нужно на расстоянии 30−40 см от стены. Сами кочаны не должны соприкасаться друг с другом.

Источник: https://agronom.guru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Источник: https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html

Как хранить капусту в погребе зимой

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

     Капуста является одним из самых популярных видов овощей, которые огородники выращивают (в открытом грунте) на своих дачных участках. При правильной агротехнике можно получить обильный урожай кочанов, который каждый дачник желает сберечь до самой весны. Именно поэтому вопросы правильного хранения капусты зимой беспокоят многих.

Какие сорта закладываем

     Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу. На сохранность капусты значительное влияние оказывает процесс сбора кочанов и микроклимат в хранилище. Данную культуру необходимо располагать отдельно от овощей и фруктов, выделяющих губительный для данной культуры этилен.

Сроки лежкости кочанов, лучшие сорта для хранения

     На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

     Для продолжительного хранения идеально подходят такие сорта белокочанной капусты: Юбилейный F1, Подарок, Русиновка, Зимовка 1474, Вьюга, Харьковская зимняя, Амагер, Московская поздняя 15, Марафон F1, Женева F1, Арос F1, Бартоло F1, Монарх F1, Колобок F1, Тюркис, Леннокс F1. Самые лежкие сорта краснокочанной капусты: Гако 741, Максила, Ауторо F1, Марс МС, Лангедейкер поздняя, Родима F1. Кочаны лежких сортов овощей характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Такие головки менее сочные и более плотные. Для них характерно частое жилкование листьев. При этом жилки отличаются жесткостью и прочностью.

Читайте также  Как поливать герань в домашних условиях зимой?

Степень сохранности капусты

     На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

Как влияют удобрения

     Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

     Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Белокочанная

     Белокочанную капусту убираем в сухую и теплую погоду. Лучше всего срезать кочаны, когда дневная температура составляет 5-8 град, а ночная опускается не ниже 0 град Когда на улице очень долго стоит сырая погода, а сроки уборки урожая уже нельзя продлить, срезаем кочаны и подсушиваем их в сухом и теплом помещении. Преждевременная уборка капусты нередко приводит к сильному увяданию листьев, а запоздалая — к растрескиванию кочанов.

     На хранение отбираем свежие, не проросшие, чистые кочаны, достигшие полной зрелости. На них необходимо оставить 2-3 кроющих листа. Все кочаны не должны иметь никаких признаков заболеваний, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей и механических повреждений. Отбраковываем головки овощей с поврежденными и подмороженными кочерыгами. Кочерыгу капусты срезаем чуть ниже того места, к которому крепятся неплотно облегающие листья.

Ее размер должен составлять 1-2 см. Эту процедуру выполняем острым ножом. У хорошо подготовленного кочана срез кочерыги чистый и ровный. Он должен быть хорошо подсушен. При использовании некоторых способов сбережения (подвешивание) у кочанов оставляем целую кочерыгу. На длительное хранение отбираем головки белокочанной капусты, масса которых не менее 1 кг. Лучше всего выдерживают до самой весны кочаны не слишком крупных размеров.

Краснокочанная

     Краснокочанную капусту, предназначенную для размещения в хранилище, убираем в октябре. Она должна быть в фазе съемной зрелости. Кочаны у овощей должны иметь массу в 2-3 кг и иметь интенсивную окраску, характерную для сорта. Убираем и храним такую капусту аналогично белокочанной.

Савойская

     Савойскую капусту убираем по достижению кочанов массы в 2-3 кг. Срезаем ее острым ножом, оставляя на ней 2-3 покровных листа. Кочаны складываем в деревянные ящики, которые размещаем в хранилище.

Оптимальные условия хранения капусты в погребе (подвале) зимой

     Самое подходящее место для складирования капусты — погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Температура и влажность

     Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура — от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до — 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При +4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

     Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей. При естественном охлаждении, когда происходит понижение наружной температуры воздуха, укорачиваем время проветривания и увеличиваем его частоту. При этом надо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась ниже допустимых пределов.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Способы хранения капусты в осенне-зимне-весеннее время в подвале или погребе

     Существует разнообразные способы хранения этого овоща, при которых капуста может на протяжении нескольких месяцев сберегать свой первоначальный вид и вкус. Большинство дачников берут на вооружение следующие способы:

Навалом

     Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух. В противном случае весь урожай овощей может превратиться в гниющую и зловонную массу (здесь подробнее, почему гниет капуста при хранении). При укладывании капусты рядами кочерыга должна направляться строго вверх.

На деревянных стеллажах

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

На деревянных поддонах или решетчатых ящиках

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

В больших ящиках с песком

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

В земляных траншеях или ямах

     Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.

В пищевой пленке

     При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.

С корнем

     Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.

Подвешивание

     Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.

В бумаге или полиэтилене

     При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

Народные хитрости

     Продлить срок хранения этой культуры можно, применив простые народные хитрости, которые предотвращают головки капусты от порчи. К ним относятся:

  • Припудривание кочанов толченым мелом.
  • Глиняная «маска», при которой головки прямо с необрезанными кочерыгами у овощей и оборванными поверхностными листьями перед закладыванием на хранение окунаем с раствор глины, который имеет консистенцию жидкой сметаны. После этого головки подвешиваем за кочерыги на улице. Глиняная «маска» должна высохнуть полностью. Подготовленные кочаны подвешиваем в помещении прямо за кочерыги.
  • Подсушивание поверхностных листьев. Для этого кочаны, очищенные от поверхностных листьев и с целыми кочерыгами вывешиваем на сквозняке. Когда поверхность кочана подсохнет, капусту складируем в хранилище.

«Работа» с кочанами при хранении

     При приближении окончания срока (и не только) хранения капусты головки проверяем и очищаем от наружных листьев, имеющих повреждения. Также удаляем и подсохшие листья у овощей. Укорачиваем кочерыгу на несколько миллиметров. Обработанные кочаны могут храниться при 10 град на протяжении 14-20 дней.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoy

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Наша основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей. Но давайте обо всем по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3…8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4…5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные,  перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

Читайте также  Как сохранить черенки клематиса зимой?

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее +8…10 градусов и употребляют первыми.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

белокочанная капустахранение овощей и фруктов

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-hranit-kapustu-zimoj-v-pogrebe.html

Хранение капусты в погребе на зиму

Как правильно хранить капусту в подвале зимой?

Капуста – овощ, полюбившийся многим. Она содержит много витаминов и входит в состав многих блюд, поэтому садоводы и огородники хотят как можно дольше ее сохранить.

Лучшим местом для хранения капусты считается погреб или подвал. Но прежде, чем складывать капусту, нужно правильно выбрать сорт и собрать урожай. Эти аспекты и будут описаны в данной статье.

Первое, что потребуется для правильного хранения овоща в погребе, это правильно подобранный сорт. Сегодня существует много разновидностей капусты, но для длительного сбережения подходит лишь часть из них. К примеру, ранние сорта быстро начинают гнить, поэтому сразу же после сбора их следует употреблять в пищу или перерабатывать.

Поздние сорта, урожай которых собирают осенью, гораздо больше подходят для длительного хранения, но подбирать их следует еще на этапе посадки.

Подбор сорта

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Для закладки в погреб лучше использовать средне- и позднеспелые сорта, вегетационный период которых составляет от 90 до 100 и больше дней.

Примечание: Сорта, которые созревают в начале лета, для размещения в погребе не подходят. Такая капуста долго лежать не будет, так как имеет рыхлые кочаны. Подобные сорта употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев после уборки.

А сорта, которые созревают к концу лета и осенью, для хранения подходят идеально. К тому же, они неприхотливы к климатическим условиям, а вес одного кочана может достигать 8 кг (рисунок 1).

Поэтому, для закладки на зиму лучше использовать следующие сорта:

  1. Московская поздняя: плоды весом до 8 кг. Если в помещении поддерживается низкая температура, могут оставаться свежими всю зиму.
  2. Тюркиз: сохраняется отлично, часто используется для квашения. Период созревания – 4 месяца.
  3. Слава: кочаны весом до 5 кг, не растрескиваются. Формирование плодов начинается спустя 3-4 месяца после высадки рассады в грунт. Длительность хранения до 90 дней.
  4. Амагер: вес одного кочана до 4 кг. Созревает на 4 месяц после посадки и отлично подходит для длительного раземещения в подвале. Кроме того, во время хранения данного сорта наблюдается повышение вкусовых качеств.
  5. Крюмон F1: сорт-гибрид, у которого формируются маленькие сочные кочаны. Максимальный вес одного овоща составляет 2 кг, но при этом урожай в погребе может сохраниться аж до весны. Уборку овоща начинают спустя 4 месяца после высадки в грунт.

Рисунок 1. Лучшие сорта для закладки в погреб: 1 — Московская поздняя, 2 — Тюркиз, 3 — Слава, 4- амагер, 5 — Крюмон F1

Кроме вышеперечисленных видов, есть и другие хорошие сорта для хранения, но приведенные выше все же считаются самыми лучшими.

Как выращивание влияет на хранение

На лежкость влияет не только сорт, но и условия выращивания. К примеру, овощ, выращенный на легких или суглинистых почвах, будет храниться намного лучше, чем вилки, выращенные на супесчаных грунтах.

Кроме того, на продолжительность хранения влияют и такие особенности выращивания:

  1. Немалое значение на длительное сбережение играют и осенние осадки. Кочаны, которые еще хорошо не сформировались, могут начать растрескиваться и станут рыхлыми от повышенной влажности.
  2. Немаловажно и количество удобрений, которые были внесены не только при выращивании, но и под предшествующую культуру. Поэтому при культивации этого овоща очень важно соблюдать севооборот.
  3. Капуста, выращенная на слишком удобренной азотом почве, для хранения не годится. В листьях снижается количество сухих веществ, от чего кочаны становятся рыхлыми и начинают загнивать.

В целом, чтобы улучшить качества культуры, предназначенной для хранения, в почве необходимо повысить содержание фосфорно-калийных удобрений.

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая непосредственно зависят от сорта. Наиболее распространенной является белокочанная капуста. Она бывает: раннеспелой, среднеспелой и поздней. В зависимости от сорта, урожай собирают в июне, июле, августе, сентябре и даже октябре.

Если вы купили рассаду на рынке и не знаете сорта, сроки сбора урожая можно определить по таким признакам:

  1. Зрелость кочана: головка должна быть твердой и достигнуть большого размера. К тому же, у поздних сортов листья намного темнее, чем у ранних и средних сортов.
  2. Цвет нижних листьев: если они начинают желтеть, это означает, что процессы роста остановлены.
  3. Степень роста: если вы заметили, что кочаны прекратили свой рост, их нужно немедленно собрать, иначе они начнут растрескиваться.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая

Созревание разных сортов происходит в разные календарные сроки, поэтому необходимо знать, где и какой сорт высажен. Изготовители семян всегда указывают сроки сбора урожая на пакетике, поэтому его нужно обязательно сохранить. Ниже приведены календарные сроки сбора урожая разных сортов (рисунок 2).

Примечание: К примеру, ранние сорта начинают собирать в конце июня и заканчивают в середине июля. Средние виды начинают удалять с грядок в середине августа и заканчивают в сентябре. Поздние сорта убирают в середине сентября, но головки могут находиться на грядке вплоть до наступления устойчивых осенних заморозков.

Сбор головок лучше проводить утром, в сухую и прохладную погоду. Капуста не боится осенних заморозков и даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать после того, как ледяная корка растает. Несрезанная капуста хорошо переносит морозы, но для длительного хранения она уже не подходит, так как уже есть вероятность поражения болезнями. Для длительного размещения в подвале подходят только твердые крепкие кочаны, собранные до первых заморозков.

Правильная уборка капусты на хранение

Чтобы сохранить головки длительное время, необходимо их правильно собирать с грядок. Овощ начинают убирать во время первых заморозков. Закаленные таким образом головки будут еще вкуснее и полезнее. Кочаны, убранные раньше, сначала начинают вянуть, а потом трескаться.

Для уборки понадобятся лопата и садовый нож или топор. Первым делом выкапываем растение с грунта, не срезая кочерыжки. Очищают от земли корни и оставляют несколько покровных листов. Далее на протяжении 5 часов кочаны просушивают в тени.

Примечание: Если сушить капусту под открытым солнцем, она быстро потеряет влагу и начнет вянуть.

Если перед уборкой стояла сухая погода, головки можно дополнительно не просушивать. Поскольку для хранения пригодна капуста как с корнями, так и без, удаление корневой системы проводится по желанию. Если вы предпочитаете не срезать корни, кочаны можно оставить в погребе в подвешенном виде. При таком размещении головки не соприкасаются друг с другом, хорошо проветриваются и, соответственно, меньше подвергаются гниению. Если вы собираетесь срезать корни, то на каждой головке нужно оставить кочерыжку, длиной в 4 см.

Условия хранения капусты в погребе зимой

Капусту можно хранить в погребе или подвале, в кладовке и холодильнике, на балконе и даже в земляных траншеях. Какой бы вариант хранения вы не выбрали, главное – обеспечить овощу оптимальные условия (рисунок 3).

Температура воздуха должна быть в пределах 0+1 градусов, а влажность 90-98%. Такие условия позволяют сохранять овощ свежим и сочным. Однако следует учитывать, что повышенной влажности на стенах хранилища может появиться плесень и грибок, поэтому подвал или погреб нужно регулярно осматривать. Чтобы предотвратить образование плесени, перед закладкой овоща на хранение, помещение нужно продезинфицировать. Для этого можно обработать стены и полки антисептиком или провести побелку раствором негашеной извести. Также можно провести окуривание серой, но в данном случае закладку овощей можно будет проводить только через 2 недели после обработки.

Рисунок 3. Варианты закладки овоща в подвал или погреб

В процессе хранения погреб нужно регулярно проветривать. Также нужно позаботиться, чтобы в помещении не было грызунов, которые могут повредить часть урожая. После того, как выбрано оптимальное место для хранения и созданы благоприятные условия в нем, можно приступать к выбору самого подходящего способа сбережения капусты зимой.

Сорта капусты

Какие же сорта подходят для длительного хранения? Лучше всего подходят гибридные виды, такие как: колобок, крюмон и зимовка. Отличаются они плотностью кочанов и весом до 4 кг. Их особенность заключается в том, что сперва они горькие и не пригодны для употребления в пищу. А после нескольких месяцев хранения они приобретают свои вкусовые качества. В зависимости от вида, срок хранения варьируется, некоторые должны пролежать минимум два месяца, а некоторые и четыре (рисунок 4).

Сорт Зимовка считается самым лучшим среди других видов капусты. Он также обладает длительным сроком вегетации: около 140 дней после высадки рассады. Листья у такой капусты с сине-зеленым оттенком и восковым налетом. Срок хранения более семи месяцев.

Рисунок 4. Лучшие зимние виды: 1 — Зимовка, 2 — Валентина, 3 — Орбита

Долгий период вегетации свидетельствует о том, что вид пригоден для длительного хранения. Исходя из этого, нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние. У таких видов кочаны плотные, они будут долго сохраняться, а сами головки также можно использовать для квашения. Если формирование кочана начинается в жаркую погоду, от этого сорта лучше отказаться, так как развитие овоща остановится еще до момента закладки на хранение. Также рекомендуется использовать жаростойкие гибридные подвиды: Марьяна, Валентина, Олимп, Квартет, Чародей, Орбита и др.

Источник: https://mirfermera.ru/728-hranenie-kapusty-v-pogrebe-na-zimu.html